Баллы НМО
Для чего необходимы? И как получить?
Что такое НМО и зачем оно нужно?
НМО представляет собой систематизированное, постоянное обучение медицинских и фармацевтических специалистов. Образовательный процесс повторяется не раз в пять лет, а выстраивается на протяжении всей работы в ЛПУ или аптечной организации. Такой подход позволяет:
  • Поддерживает квалификацию медицинских и фармацевтических работников на соответствующем уровне.
  • Обеспечивает своевременное обучение медицинских специалистов инновационным методам диагностики, лечения и профилактики.
  • Делает дополнительное обучение более доступным за счет использования дистанционных образовательных технологий.
Основная цель внедрения непрерывного медобразования – повысить качество медпомощи населению, гарантированное законом № 323-ФЗ.
Что входит в НМО
Система непрерывного образования в медицинском сообществе предусматривает пятилетние циклы с равномерным распределением учебной нагрузки. Непрерывное медицинское образование (НМО) включает в себя следующие элементы:
  • Формальное обучение по квалификационным программам, которые учитывают учебную нагрузку от 18 до 144 академических часов. Структура и содержание курсов разрабатываются в соответствии с федеральными стандартами.
  • Неформальное медицинское образование, представленные семинары, конференции и симпозиумы, которые могут быть как выездными, так и дистанционными. Эти мероприятия позволяют живое общение с практикующими профессионалами высокого уровня.
  • Самообразование, всестороннее участие в интерактивных модулях, использование онлайн-лекций и доступ к медицинской литературе.
В НМО используется система подсчета баллов (зачетных единиц, кредитов, очков). Каждая ЗЕТ равна одному учебному часу. Система непрерывного медобразования предполагает набор 250 кредитов за пятилетний цикл обучения. Минздрав рекомендует распределять учебную нагрузку и ежегодно набирать примерно по 50 ЗЕТ в год.
Эти баллы нужны для прохождения периодической аккредитации – завершающего этапа пятилетнего цикла обучения. При отсутствии необходимого количества зачетных единиц сертификат специалиста будет недействительным, и для допуска к работе, необходимо будет пройти курсы переподготовки и пройти периодическую аккредитацию специалиста в очном формате (тестирование, решение ситуационных задач (по необходимости), оценка практических навыков).
Изменения в 2023 году
Минимальное количество зачетных единиц, необходимых для сдачи периодической аккредитации, регулируется на законодательном уровне. С 2023 года действует Приказ Минздрава № 709н с обновленным Положением об аккредитации. Изначально министерство планировало увеличить количество зачетных единиц до 250. Однако отсрочка аккредитации в период пандемии и возражения медицинского сообщества внесли свои коррективы. Министерство оставило прежнее количество ЗЕТ – 144 кредита.
Сама система набора баллов НМО стала более комфортной. Как и прежде, зачетные единицы можно набрать по полной программе повышения квалификации с учебной нагрузкой 144 академчаса.

Раньше медику надо было набирать по квалификационным программам минимум 74 балла, оставшиеся очки присваивались за неформальные варианты дополнительного образования. Это было крайне неудобно, так как для набора недостающих двух кредитов медработникам приходилось тратить время и деньги еще на один тренинг. Теперь минимальная емкость квалификационной программы свободно делится на учебную нагрузку тренингов.
Плюсы и минусы НМО
Обязательное участие в системе непрерывного образования дает медикам ощутимые преимущества:

  • разнообразие медицинской информации – доступны узкоспециализированные тренинги и общеобразовательные программы, расширяющие профессиональный кругозор медработников;
  • индивидуальный план НМО– специалист самостоятельно определяет, какие именно знания ему необходимо приобрести, когда и в каком формате повышать свой профессиональный уровень;
  • проще поддерживать проф.квалификацию – благодаря дистанционному формату контакт со специалистами высокого уровня стал более доступным, что особенно важно для сельских медиков;
  • не нужно отрываться от непосредственной работы в ЛПУ или аптечной организации – командировки на традиционные курсы повышения квалификации требовали расставания с семьей и дополнительных трат на транспорт, жилье и питание;
По сравнению с образовательными рывками раз в пять лет по прежней системе дополнительного медобразования постепенное освоение медицинских знаний позволяет поддерживать профессиональный уровень, ежегодно проходя небольшие тренинги. Однако у непрерывного медицинского образования есть существенные недостатки:

  • обучение отнимает личное время – работа по планированию собственной программы обучения и освоение тренингов проводятся в нерабочее время и не оплачиваются, как это было на прежних курсах повышения квалификации;
  • за образовательные программы надо платить – на госпортале НМО очень мало бесплатных лекций. Освоение материала требует временных затрат, а начисляется всего один – три балла. К тому же такие программы предлагают очень ограниченный выбор тем;
  • не всем доступен интернет-формат – это касается пожилых и, как правило, самых опытных медработников. Для использования компьютерных технологий им зачастую требуется помощь со стороны. К тому же не все медики из отдаленных населенных пунктов владеют свободным доступом к интернет-связи.

Государственные власти работают над совершенствованием НМО. Периодические корректировки количества необходимых зачетных единиц и правил прохождения аккредитации вызывают бурные обсуждения в медицинском сообществе. Так или иначе, непрерывное профобразование никуда не уйдет. Медицинским работникам просто придется дождаться, когда новая система стабилизируется.

Регистрация баллов в НМО
Чтобы составить собственный план обучения на ближайшие пять лет и контролировать зачисление баллов НМО, необходимо воспользоваться порталом непрерывного медицинского образования.

Нюансы взаимодействия с сервисом НМО:
  • для регистрации кредитов фармацевтический работник нажимает опцию «Мой план» и указывает индивидуальный код полученного удостоверения напротив запланированного квалификационного тренинга;
  • после подтверждения придет уведомление об активации кода, а заработанные баллы НМО отобразятся в соответствующем подразделе.
Заметим, что зачетные единицы присваиваются только за сертифицированные в системе НМО обучающие программы. Организация, предоставляющая их, должна иметь лицензию на образовательную деятельность в рамках дополнительного профобразования медицинских работников.
НМО и аккредитация
С непрерывным профессиональным медицинским образованием тесно связано понятие «периодическая аккредитация». Эта процедура пришла на смену выдаче сертификатов о повышении квалификации. Суть аккредитации заключается в контроле полученных за пятилетний образовательный цикл знаний и подтверждении квалификации медицинского сотрудника.

Для прохождения периодической аккредитации медик должен составить портфолио. Оно включает указание специальности, полученной в рамках основного образования, занимаемой должности и учебных программ НМО. К портфолио прилагается отчет о проделанной работе. В нём кратко изложены все аспекты профдеятельности аккредитуемого, анализ достигнутых результатов и способы совершенствования рабочего процесса. Если за год до повышения квалификации аккредитуемый повысил свою профкатегорию на аттестационном экзамене, составлять отчет не нужно.

Портфолио с документами об образовании отсылается в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ), который проверяет правильность заполнения и достоверность изложенных в портфолио данных. Приказ № 709н отменил возможность доставки аккредитационной документации лично или с официальным представителем, оставив способ подачи через ФРМР и в крайнем случае почтовым отправлением. В электронных документах аккредитуемые допускают меньше ошибок при указании курсов НМО. Как следствие, ФАЦ реже возвращает заявки для устранения недочетов.

Оценку квалификации по предоставленному портфолио проводит ЦАК. Аккредитуемым в рамках периодической проверки квалификации не надо сдавать медицинские тесты НМО, демонстрировать практические умения, решать ситуационные задачи и проходить собеседование с экспертной группой. Все эти оценочные мероприятия проводятся только при первичной / первичной специализированной аккредитации.

При успешном прохождении аккредитации вы получаете свидетельство, которое фактически позволяет продолжить профессиональную деятельность еще пять лет. Результаты аккредитационной проверки одновременно отображаются в личном кабинете и Федеральном регистре ФРМР, к которому имеют доступ руководители ЛПУ. Поэтому медработнику не нужно брать бумажное аккредитационное свидетельство